David Fernández, Campeón de España de Ajedrez para ciegos y deficientes visuales.

Comparte esta entrada

Primera vez en la historia que un jugador gallego logra este título.

El pasado jueves 23 de noviembre finalizó el XXXII Campeonato de España Individual Absoluto FEDC, en la localidad de Isla en Cantabria. El torneo se disputó entre los días 16 y 23 con los 55 mejores jugadores de todas las comunidades autónomas, enfrentando un total de 8 partidas.

Por parte de la ONCE de Galicia, participaron: Carmen Lago, Dilan Rodríguez y el jugador de Escola Xadrez Pontevedra: David Fernández Lago, que partía como 5º del ranking inicial y lograría alzarse con el título nacional.

¡¡Un torneo invicto, 6 victorias y 2 empates!!

David logró 7 puntos en las 8 partidas. Tras un arranque inmejorable, ganando las tres primeras partidas, en la 4ª, cedió su primer empate frente al excampeón nacional David Zanoletty. En la quinta partida, logró una victoria frente al campeón andaluz, José Manuel Vela, que le colocaba colíder a falta de 3 partidas. En la sexta partida logró el empate frente Draghici, fortísimo jugador, varias veces campeón de España, llegando a la séptima ronda y clave del torneo, ya que, se enfrentaba al número 1 del Ranking, Roberto Clemente. Tras una lucha de casi 5 horas, David se llevó la victoria y con eso se colocó primero en solitario a falta de la última partida que le enfrentaría al joven jugador y campeón balear, Alejandro Martínez. Tras 4 horas de mucha lucha en las 64 casillas y una defensa numantina del jugador balear, David conseguiría llevarse la victoria y proclamarse Campeón de España.

Este titulo nacional de David, no es fruto de la casualidad, ya que, en los últimos años el jugador de la EXP ha logrado grandes resultados. Participó en las Olimpiadas para personas con discapacidad en 2020, quedó 13º en el Mundial Online de la FIDE para personas discapacitadas, fue Subcampeón de España de la FEDC en 2021 y en 2022 formó parte del equipo nacional que logró el 4º puesto en el Campeonato del Mundo por equipos IBCA.

En 2024, David participará en el Campeonato de Europa IBCA en Rumanía, así como en concentraciones y torneos internacionales dentro del plan de tecnificación de la Federación española de Deportes para Ciegos.

Un orgullo para Galicia, Pontevedra y, en especial, para Escola Xadrez Pontevedra, este título logrado por David Fernández Lago, al cual, le deseamos muchos éxitos en sus próximas competiciones.